Nonfire.ru Системы пожарной безопасности Пожарная безопасность склада  
    О компании Контакты Газовое пожаротушение Обнаружение дыма Сигнализация ADT ZX Нормативная база  
 
+7 (495) 968-99-28

О компании Заказать систему
 

Техника и услуги

Газовое пожаротушениеОбнаружение дыма VesdaСигнализация ADT ZXСистема OneUПроектная документация
 
Информация

Готовые объектыПубликацииНормативная базаСтатьи и обзорыСовременные технологии пожаротушенияСистемы Vesda - функциональность, надежность, экономичностьПожарная безопасность серверного помещенияПожарная безопасность в архивахПожарная безопасность в загородном домеВидео
 
Пожарные афоризмы

Опасность тем страшней, чем она маловероятней. (Д. Голсуорси)
 

Пожарная безопасность в архивах

Человечество на всём протяжении своего существования стремится набираться опыта, для чего используются все инструменты и способы, которые только можно задействовать. Это необходимо для того, чтобы цивилизация двигалась вперёд, непрерывно развиваясь. С давних времён самым распространённым способом хранения накопившейся информации является бумажный архив, который может представлять собой библиотеку, архив предприятия или даже государственный архив и т.д. И всё это время человек всеми силами старается обезопасить свои сохраненные знания от внешних воздействий, главным образом, от огня или, говоря проще, от пожаров.

Попробуем разработать примерный план, обеспечивающий защиту бумажной документации от пожаров. Поскольку пожар является самым настоящим стихийным бедствием, его предугадать весьма непросто, практически невозможно, поэтому для своевременного его обнаружения и локализации необходима такая система, которая бы обеспечивала решение этой задачи в автоматическом режиме.

Для начала постараемся определить основные причины возникновения пожаров – это короткое замыкание электропроводки в помещении, неосторожное обращение с огнём, в частности, курение и т.д. Такого рода пожары обычно развиваются и набирают силу достаточно медленно. Поначалу начинается активное дымовыделение, что объясняется тем, что, несмотря на то, что бумага сама по себе горит хорошо, но без активного притока кислорода пожар замедляется, бумага потихоньку обгорает, выделяя большого количество дыма. Этот факт является определяющим при построении систем пожаротушения в таких помещениях.

Как известно, дым является самым очевидным (кроме открытого огня) признаком пожара, поэтому, обнаружив его, система пожаротушения может бить тревогу. Именно дым является первым сигналом к надвигающему пожару. Именно поэтому такие устройства, как дымовые пожарные извещатели (проще говоря, датчики), обязательны в помещениях архивов. Их задача – обнаружение дыма и передача соответствующего сигнала. Однако нельзя говорить, что это единственный способ автоматического обнаружения пожара. Существуют ещё извещатели пламени (которые необходимы для применения в помещениях, в которых хранятся пары опасных газов, легковоспланяющие жидкости и т.д.), тепловые пожарные извещатели (реагирующие на изменение температуры в помещении), а также ручные пожарные извещатели, которые отличаются тем, что здесь необходимо вмешательство оператора, другими словами, человека.

Теперь перейдём непосредственно к системам пожаротушения, построенным с элементами автоматики. Их использование просто необходимо, поскольку при возникновении пожара, важно его обнаружить как можно быстрее и принять меры по его тушению. Самый главный помощник в последнем вопросе – это огнетушители. Однако их может быть недостаточно, поэтому тут-то и пригодится единая система пожаротушения.

Итак, основные разновидности систем пожаротушения, в зависимости от используемого для этого вещества:

1) водяное пожаротушение (носящее также название спринклерное тушение, что объясняется тем, что основной в нём элемент – спринклер, являющий точечным водяным оросителем) – самый популярный способ тушения пожаров, однако для нашего случая он не подходит по той простой причине, что вода пожар-то затушит, но при этом и испортит саму хранимую информацию, а это недопустимо;

2) газовое пожаротушение – наиболее распространенный вариант именно для защиты и обеспечения пожарной безопасности в архивах с бумажными документами. Работает оно так – в зону пожара подаётся специальный газ, который перекрывает доступ кислороду, и горение останавливается. Раньше для этих целей использовался исключительно углекислый газ. Однако он имеет важнейший недостаток – ведь он, кроме локализации и нейтрализации горения, перекрывает доступ кислорода, что ведёт к гибели людей, у которых приостанавливается дыхание. Также стоит отметить, что углекислота отрицательно влияет на озоновый слой Земли, поэтому сегодня на смену этому эффективному, но опасному газу идут другие газы. Самые популярные из них – хладоны и их производные, которые гораздо более безопасны как для человека в частности, так и для окружающей среды в целом. Огромным плюсом систем пожаротушения, работающих с использованием газовых пожаротушащих средств, является то, что они не наносят никакого вредя бумажным документам, хранящимся в охраняемом архиве.

3) порошковое пожаротушение – неплохая альтернатива для предыдущего варианта, применение которого несколько ограничен довольно высокими ценовыми запросами. Работа таких систем такова – специальные порошки упаковываются под большим давлением в специальные модули, которые являются самосрабатывающими. При возникновении пожара эти модули нагреваются и взрываются, покрывая всё вокруг слоем порошка, останавливающего горение. Основной их плюс – более низкая цена и экономичность тушащего вещества.

Однако какую бы систему пожаротушения вы ни выбрали, расплачиваться всё равно вам, так что будьте внимательны. Ведь только слаженные совместные действия специальной техники и человека можно с успехом решить такую задачу, как обнаружение пожара и его тушение. И ещё – помните, что при любой системе пожаротушения вы лишь делаете более безопасным ваш сон.

версия для печати  

Следующая страница: Пожарная безопасность в загородном доме



    • Главная   • Статьи и обзоры   • Пожарная безопасность в архивах  

 
 
 
  • Газовое пожаротушение современного ЦОДа
  • Пожарная безопасность в архивах
  • Газовое пожаротушение. Инерген
  • Обслуживание аккумуляторов
  • Современные технологии пожаротушения
  • Газовое пожаротушение серверной
  • Система пожаротушения OneU
  • Огнетушащее вещество Novec 1230
  • Области применения VESDA
 
  © Nonfire.ru, 2008-2014    Системы пожарной безопаcности Nonfire на Facebook    Контакты    Обратная связь      Карта сайта