Nonfire.ru Системы пожарной безопасности Как найти дым. Использовать Vesda  
    О компании Контакты Газовое пожаротушение Обнаружение дыма Сигнализация ADT ZX Нормативная база  
 
+7 (495) 968-99-28

О компании Заказать систему
 

Техника и услуги

Газовое пожаротушениеОбнаружение дыма VesdaСигнализация ADT ZXСистема OneUПроектная документация
 
Информация

Готовые объектыПубликацииНормативная базаСтатьи и обзорыСовременные технологии пожаротушенияСистемы Vesda - функциональность, надежность, экономичностьПожарная безопасность серверного помещенияПожарная безопасность в архивахПожарная безопасность в загородном домеВидео
 
Пожарные афоризмы

Какую картину я стал бы спасать, если в Национальной...
 

Пожарная безопасность в загородном доме

В загородном доме одной из самых главных опасностей является пожар, причём виновниками его чаще всего являются сами хозяева дома. Самыми частыми причинами любого возгорания могут стать неосторожное обращение с огнём, повреждение электропроводки, нарушение строительных норм при разработке и установке отопительной печи и т.д.

Перечислим основные моменты, которые помогут обеспечить в вашем доме необходимую пожарную безопасность. Во-первых, обратите внимание на местоположение вашего дома (этот этап актуален при проектировании и возведении здания). Помните, что он должен находиться в отдалении от соседних домов на расстояние минимум 15 метров. Не загораживайте эти «противопожарные разрывы» автомобилями, складом стройматериалов, посадками деревьев и прочими преградами.

Во-вторых, тем, кто строит новый дом важно выбрать нужный строительный материал. Чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на соответствующие сертификаты. Строго говоря, все строительные материалы по ряду показателей делятся на три группы:
1) горючие материалы – это древесина, плиты древесностружечные и древесноволокнистые, войлок и прочие;
2) трудногорючие материалы – это та же древесина, но пропитанная специальными составами, гипс, бетон, цементные материалы и т.д.;
3) негорючие материалы – мрамор, пемза, кирпич и т.д.

Последние используются для изготовления междуэтажных, чердачных и прочих перекрытий. Это необходимо для того, чтобы при возникновении пожара возможность распространения огня на соседние помещения или даже этажи была сведена к минимуму. Теперь немного про отделочные материалы. Для увеличения противопожарной безопасности их стоит покрывать различными защитными лаками, красками, либо обшивать виниловой вагонкой.

Однако самым уязвимым местом является место ввода в дом электропроводки, ведь туда всегда может попасть вода. В целях повышения пожарной безопасности запрещается использовать неизолированный провод. Во избежание короткого замыкания регулярно проверяйте исправность электропроводки, а при необходимости выполняйте её своевременную починку. Кроме того, следите за тем, чтобы мощность каждого электроприёмника не превышала полутора кВт. Иначе вам придётся позаботиться об организации групповой распределительной проводки.

Теперь пару слов о задымлении. Общеизвестно, что наибольшее скопление дыма и токсичных газов – в коридоре, на лестнице и фойе, поэтому нужно, чтобы:
- двери не имели щелей, пропускающих эти газы;
- лестницы располагались у наружных стен;
- были в наличие специальные дымовые люки и т.д.

Переходим к проблеме безопасного отопления. Рассмотрим случай с использованием печного отопления. Для увеличения его пожарной безопасности нужно:

1) правильно устроить саму печь, ведь её ни в коем случае нельзя строить без отдельного фундамента. Поскольку закопчённый дымоход не даёт увидеть его состояние, рекомендуется покрасить его в белый цвет, что позволит своевременно обнаружить на нём малейшие трещины;

2) эксплуатировать печь в строгом соответствии с нормами пожарной безопасности, а именно – печь и дымоходы следует периодически очищать от накопившейся золы, категорически запрещается растапливать их при помощи бензина или керосина, сушить на них дрова и т.д. Ну и конечно, не оставляйте печь без надзора, дабы дети не натворили с ней каких-либо дел. Ведь главная задача любой системы пожарной безопасности – уберечь вас и ваш дом от нелепых случайностей, из-за которых и происходит большая часть всех пожаров. Но даже при их возникновении пожарная сигнализация должна своевременно обнаружить пожар и дать соответствующий сигнал.

Основу любой системы пожарной безопасности составляют пожарные извещатели. Их выпускают многие компании, но самыми популярными и надёжными являются извещатели от компании Vesda. Попробуем разобраться, как они работают – такие извещатели имеют множество специальных отверстий, через которые с определённой частотой берутся периодические пробы воздуха, которые передаются в лазерный детектор, в котором и происходит основной анализ. В этом-то и заключается принципиальное отличие извещателей Vesda от продукции других компаний – они являются активными детекторами, а те – пассивные, реагирующие лишь на попадание дыма в дымоприёмник. Этой своей активностью аспирационные извещатели Vesda и хороши.

Чем же хороши эти извещатели? Итак, перечислим их основные преимущества:
- способность довольно точно определить зону задымления;
- специальная функция AutoLearn позволяет системе легко и быстро адаптироваться к условиям окружающей среды, устанавливая для неё необходимый порог задымлённости;
- возможность регулировки чувствительности датчиков;
- программное обеспечение, благодаря которому можно вести постоянный мониторинг за состоянием защищаемого объекта, а также удалённо управлять системой пожаротушения в опасных и труднодоступных помещениях;
- раннее обнаружение задымлённости, что, по сравнению с обычными системами противопожарной защиты, даёт существенно больше времени для принятия решения о введение в действие средств по тушению пожара.

Другими словами, системы Vesda являются надёжными системами извещения, легко адаптирующимися к условиями окружающей среды и обеспечивающими обнаружение возгорание на самых ранних стадиях, даже при слабом тлении. Они удобны, когда обнаружение дыма обычными системами затруднено, когда в работе предприятия простои категорически запрещены, а также в прочих тяжёлых условиях.
Различают два типа систем: Vesda LaserScanner, предназначенная для сложных и больших помещений, и Vesda LaserCompact, которая является более дешёвым и упрощённым вариантом, подходящим для защиты лишь небольших помещений.
Простота индикации является ещё одним плюсом рассматриваемых систем, ведь они имеют 4 основных выходных сигнала – Предупреждение, Срабатывание, Пожар 1 и Пожар 2.

версия для печати  



    • Главная   • Статьи и обзоры   • Пожарная безопасность в загородном доме  

 
 
 
  • Газовое пожаротушение современного ЦОДа
  • Пожарная безопасность в архивах
  • Газовое пожаротушение. Инерген
  • Обслуживание аккумуляторов
  • Современные технологии пожаротушения
  • Газовое пожаротушение серверной
  • Система пожаротушения OneU
  • Огнетушащее вещество Novec 1230
  • Области применения VESDA
 
  © Nonfire.ru, 2008-2014    Системы пожарной безопаcности Nonfire на Facebook    Контакты    Обратная связь      Карта сайта