Nonfire.ru Системы пожарной безопасности Газовое пожаротушение  
    О компании Контакты Газовое пожаротушение Обнаружение дыма Сигнализация ADT ZX Нормативная база  
 
+7 (495) 968-99-28

О компании Заказать систему
 

Техника и услуги

Газовое пожаротушениеОбнаружение дыма VesdaСигнализация ADT ZXСистема OneUПроектная документация
 
Информация

Готовые объектыПубликацииНормативная базаСтатьи и обзорыСовременные технологии пожаротушенияСистемы Vesda - функциональность, надежность, экономичностьПожарная безопасность серверного помещенияПожарная безопасность в архивахПожарная безопасность в загородном домеВидео
 
Пожарные афоризмы

Уголь для согревания воды нужно держать подальше от...
 

Пожарная безопасность серверного помещения

В промышленных предприятиях, офисах, занимающихся продажей автомобилей, строительных компаниях и любых других предприятиях и компаниях есть одно помещение, без которого их работа станет просто невозможна. Этим помещением является серверная комната.

Когда-то, в те времена, когда компьютеров не было и в помине, сложно было представить, чтобы работа целого огромного завода или компании может полностью зависеть от одного помещения. Сегодня, в случае аварии или любого мало-мальски серьёзного происшествия в серверной комнате, будет парализовано целое предприятие. Такое высокое значение серверной комнаты происходит от того, что в ней находится.

Серверная комната – это своего рода мозг предприятия. Здесь в одном месте сосредоточены все сервера и базы данных, необходимые сотрудникам самых разных подразделений и отделов предприятия. Именно поэтому необходимо поддерживать оптимальные условия в серверной комнате, а также обеспечить её полную безопасность, в том числе и пожарную.

К серверной комнате предъявляются самые высокие требования по обеспечению комфортных условий для безотказной работы оборудования, размещённого в ней, в частности, необходимо поддерживать температуру воздуха в серверной комнате в пределах от +18° до +24° С, влажность воздуха на уровне 30-50%, запылённость не выше одной десятитысячной г/м2, давление должно быть на уровне 84 - 107 кПа, освещённость не менее 500 лк и т.д. Кроме того, устанавливается определённые требования к уровню запылённости в помещении, уровню содержания различных примесей в воздухе и т.д. Понятно, что для поддержания этих комфортных для размещённого в серверной комнате оборудования условий требуется установка ряда дополнительных устройств и приспособлений, например, охлаждающее оборудование.

Как и любое помещение повышенной важности, серверная комната должна быть полностью защищена от любых чрезвычайных ситуаций. В частности, для обеспечения безотказного электропитания используемого в серверной оборудования часто используется система резервного питания, предусматривающая переключение электропитания с одной ветки на другую, в случае неисправности первой. С этой же целью обязательно применение для серверного оборудования источников бесперебойного питания (сокращённо ИБП), которые обеспечивают определённую защиту оборудования от перепадов напряжения в питающей сети.

Теперь перейдём непосредственно к вопросу пожарной безопасности в серверной. Стоит ли говорить, что пожарная безопасность является одной из важнейших задач, которую должно решить предприятие для стабильной его работы. По современным требованиям, предъявляемым к подобным помещениям, они должны быть оборудованы охранно-пожарной сигнализацией, позволяющей в минимальные сроки обнаружить очаг возгорания и локализовать его. В отличие от обычных помещений, в которых возможно применение практически любых систем пожаротушения, в серверных помещениях использование порошковых огнетушителей и фреона строго запрещено. Это объясняется тем, что серверная комната не подпадает под основные правила пожарной безопасности, согласно которым в случае возгорания требуется срочное отключение любого электрооборудования во избежание выхода его из строя. По понятным причинам в серверной комнате так сделать нельзя, поскольку любое оборудование, установленное в ней, должно работать постоянно. Любое даже кратковременное отключение может привести к потере большого количества информации, особенно, когда это отключение происходит в аварийном режиме.

Серверная комната относится к помещениям, в которых располагается оборудование, отвечающее за управление ИВС, а потому она должна быть снабжена автоматическими установками газового пожаротушения (или сокращённо АУГП). Такие системы способны самостоятельно включаться в случае возникновения опасной ситуации. Такие системы состоят из следующих элементов:
- система датчиков, настроенных на обнаружение дыма в помещении (так называемых датчиков задымлённости), и датчиков, реагирующих на повышение температуры;
- единый информационный центр, который автоматически, в случае получения тревожного сигнала от системы датчиков, включает систему пожаротушения;
- газовые огнетушители;
- система вентиляции помещения;
- система удаления дыма и нагнетания воздуха;
- линии связи и т.д.

Системы газового пожаротушения на сегодняшний день являются самыми надёжными и безопасными. Это объясняется тем, что скорость распространения газа очень высока. Кроме того, он способен проникать в самые удалённые и труднодоступные уголки помещения. Эти свойства систем газового пожаротушения делают их практически незаменимыми для помещений повышенной важности, к которым, безусловно, относится серверная комната. Но у этих систем есть один существенный недостаток – их высокая стоимость, но за качество приходится платить. От этого пока никуда не денешься.

Пожарная безопасность в помещении обеспечивается согласно соответствующему ГОСТ, который предусматривает (кроме применения электрооборудования соответствующего исполнения и средств пожаротушения и пожарной сигнализации) использование материалов, имеющих высокие пределы огнестойкости, обеспечение оповещение и эвакуацию людей. Кроме того, необходимо проводить разработку комплекса мероприятий в случае обнаружение пожара и обучение персонала нормам пожарной безопасности. Для этого назначается человек, ответственный за пожаробезопасное состояние помещения. Как правило, это руководитель подразделения. Все работники могут быть допущены к работам только после прохождения соответствующего инструктажа. Установка оборудования и мебели должна быть строго продумана таким образом, чтобы проход для возможной эвакуации людей всегда был свободен. Запрещается курение в помещении, а также использование неисправных приборов.

Александр Матвеев, январь 2010. Специально для Nonfire.ru

версия для печати  

Следующая страница: Пожарная безопасность в архивах



    • Главная   • Статьи и обзоры   • Пожарная безопасность серверного помещения  

 
 
 
  • Газовое пожаротушение современного ЦОДа
  • Пожарная безопасность в архивах
  • Газовое пожаротушение. Инерген
  • Обслуживание аккумуляторов
  • Современные технологии пожаротушения
  • Газовое пожаротушение серверной
  • Система пожаротушения OneU
  • Огнетушащее вещество Novec 1230
  • Области применения VESDA
 
  © Nonfire.ru, 2008-2014    Системы пожарной безопаcности Nonfire на Facebook    Контакты    Обратная связь      Карта сайта