Nonfire.ru Системы пожарной безопасности Пожарная безопасность промышленных объектов  
    О компании Контакты Газовое пожаротушение Обнаружение дыма Сигнализация ADT ZX Нормативная база  
 
+7 (495) 968-99-28

О компании Заказать систему
 

Техника и услуги

Газовое пожаротушениеОбнаружение дыма VesdaСигнализация ADT ZXСистема OneUПроектная документация
 
Информация

Готовые объектыПубликацииНормативная базаСтатьи и обзорыСовременные технологии пожаротушенияСистемы Vesda - функциональность, надежность, экономичностьПожарная безопасность серверного помещенияПожарная безопасность в архивахПожарная безопасность в загородном домеВидео
 
Пожарные афоризмы

Если из-за горы поднимается дым, значит там есть огонь....
 

Современные технологии пожаротушения

Когда речь заходит о современных технологиях, в список приоритетных тем попадают биология и медицина, космическая инженерия, всё с приставкой "нано". Но мало кто упоминает о современных технологиях безопасности. Между тем, развитие мегаполисов, мегапроизводств, мегакоммуникаций требует и адекватных мер безопасности.

Одной из стихий, по-прежнему вольготно чувствующей себя в современных условиях, является пожар. Разумеется, сейчас сложно представить себе пожар, от которого выгорела бы вся Москва, как это было в 1812 году. Но крупные пожары все еще занимают верхние строки печального рейтинга топ-бедствий, как по количеству человеческих жертв, так и по сумме материального ущерба. И в большинстве случаев пожары - следствие непродуманности мер безопасности или прямой халатности в исполнении этих мер.

Основным типом современных систем пожаротушения являются системы газового пожаротушения. Преимущества этого вида пожаротушения очевидны. Это прежде всего эффективность, способность используемых газов в считанные мгновения уничтожить возгорание, распространяющееся пламя и даже серьезный пожар.

Вторым фактором выбора газа в качестве пожаротушащего средства является безопасность. Может показаться немного смешной фрактальность самого понятия "безопасность системы безопасности", но за ней скрывается возможность тушения пожара с минимальными последствиями как от самого пожара, так и от проесса ликвидаии огня. Не секрет, что основной ущерб от пожаров, в тушении которых используется вода, приносит как раз порча и повреждение материальных ценностей на площадях, намного превосходящих территорию непосредственно возгорания. Хотя, разумеется, бесконтрольное распространение пожара было бы куда фатальнее. Газовые системы прелполагают щадящее отношение к имуществу и могут быть использованы точечно, непосредственно в месте возникновения угрозы.

Достижения современных технологий в области газового пожаротушения

Высокочувствительные датчики, позволяющие обнаружить проблему на самой ранней стадии даже не возгорания, а критического повышения температуры или появления первых признаков дыма. Сигнал о возникновении потенциальной угрозы поступает еще до пожара, до появления открытого пламени.

Интеллектуальные системы контоля и управления, осуществляющие "умный" анализ поступающих сигналов и информации. Компьютерные программы и автоматика способны проводить дифференциальную диагностику ситуации по разветвленным алгоритмам решений и принимать наиболее оптимальные решения для защиты от пожара.

Надежные сети коммуникаций и связи, объединяющие комплексы объектов, территорий, помещений в единую среду. Объективная оценка ситуации и мониторинг общего пространственного континуума в режиме реального времени - важные составляющие систем безопасности. Также с помощью систем связи возможен контроль и защита труднодоступных зон в промышленности, энергетике, на транспортных объектах.

Эффективные пожаротушащие средства - газовые смеси, новые вещества и материалы. К хорошо зарекомендовавшим себя хладону 125, инергену в последнее время добавился ряд новых пожаротушащих средств нового поколения, таких, например, как новек 1230.

Комплексные системы безопасности и жизнеобеспечения, включающие в себя системы пожарной безопасности как обязательный элемент (наряду с инженерными системами, контролем доступа и т.п.). Пожарная защита оказывается эффективной при безукоризненной отработке всей схемы сигналов и действий: от обнаружения проблемы к оповещению и срабатыванию пожарной сигнализации, от принятия решения до срабатывания системы пожаротушения, от быстрого анализа динамики процесса к достижению результата - полной ликвидации угрозы или опасной ситуации.

И еще. Говоря о современной системе пожаротушения, больше не надо представлять громоздких "залежей" баллонов, мешанину труб и кабелей. Все это в прошлом. Отточенные оптимизированные решения позволяют размещать системы пожарной безопасности на минимальных пространствах при максимальной эстетической гармонии.

Нужны ли дополнительные доводы о необходимости использования современных систем пожарной безопасности? Разумное человечество издавно стремилось обеспечить надежную защиту своему жилью, предприятию, городу, миру. Автоматизированные и полностью автоматические системы газового пожаротушения обеспечивают максимально возможный контроль над стихией огня. Увы, далеко не всегда человечество стремится быть разумным, но это тема для отдельного разговора.

Максим Белянкин, октябрь 2009. Специально для Nonfire.ru

версия для печати  

Следующая страница: Системы Vesda - функциональность, надежность, экономичность



    • Главная   • Статьи и обзоры   • Современные технологии пожаротушения  

 
 
 
  • Газовое пожаротушение современного ЦОДа
  • Пожарная безопасность в архивах
  • Газовое пожаротушение. Инерген
  • Обслуживание аккумуляторов
  • Современные технологии пожаротушения
  • Газовое пожаротушение серверной
  • Система пожаротушения OneU
  • Огнетушащее вещество Novec 1230
  • Области применения VESDA
 
  © Nonfire.ru, 2008-2014    Системы пожарной безопаcности Nonfire на Facebook    Контакты    Обратная связь      Карта сайта